Selasa, 07 Januari 2014

JEPANG SURGANYA MAKANAN OISHII ^^

Jepang tidak hanya dikenal sebagai negara dengan keragaman budayanya ataupun tempat-tempat wisatanya yang menarik. Bagi penyuka kuliner, Negeri Sakura ini juga menjadi salah satu surga kuliner yang wajib dikunjungi. Masyarakat Jepang terkenal penyuka hidangan laut yang original dan segar alias mentah, jadi jangan heran ketika anda memesan menu terbaik di salah satu restauran di Jepang, anda disajikan potongan gurita yang masih menggeliat di atas piring ^^ Kabar baiknya tidak semua makanan di Jepang disajikan mentah, namun banyak juga makanan-makanan enak yang disajikan matang.
1. TAKOYAKI

Takoyaki adalah cemilan berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-4 cm yang dibuat dari adonan tepung dengan potongan daging gurita di dalamnya. Diatasnya diberi saus okonomiyaki, mayonais, dan taburan katsuobushi. Biasanya takoyaki dijual dijual di kios-kios kecil layaknya kaki lima. Umumnya takoyaki dinikmati secara santai sambil berdiri atau dimakan sambil berjalan ^^kebiasaan. Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk gigi, namun ada juga yang menggunakan sumpit sekali pakai. Untuk harganya berfariasi tergantung wilayah dan kios penjualnya ^^ 
Mau tau bahan-bahan untuk membuat takoyaki  pluss cara buatnya ??? 
Silahkan kunjungi blog di bawah ini ^^

2. DORAYAKI

Dorayaki merupakan bagian dari wagashi atau kue tradisional Jepang dengan bentuk bundar sedikit tembam, yang terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan anko alias pasta kacang merah. Makanan kegemaran tokoh doraemon ini mulai dikenalkan di Indonesia bersamaan dengan masuknya film doraemon ^^. Ternyata kue dengan tekstur yang lembut  ini dinamakan dorayaki karena bentuknya yang menyerupai gong atau dora dalam bahasa Jepangnya ^^

Hayoo yang mau tau cara buatnya kunjungi http://rismala29.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-kue-dorayaki.html

3. SUSHI

Bisa dikatakan sushi adalah makanan yang paling identik dengan Negara Jepang. Sushi  adalah makanan yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk seperti ikan atau makanan laut lainnya, daging, dan sayur, baik dalam kondisi mentah ataupun matang. Nasi yang digunakan untuk membuat sushi diberi campuran cuka beras, garam dan gula, sehingga memiliki rasa yang sedikit asam dengan tekstur lembut. Pada umumnya sushi dibedakan berdasarkan bentuk nasinya. Biasanya sushi dihidangkan dengan saus shoyu dan wasabi. Ada dua jenis sushi yang paling dikenal ^^ Nigirizushi dan Makizushi.
Nigirizushi adalah sushi berupa nasi yang dibentuk dengan cara meletakkannya di atas tangan kiri lalu ditekan dengan tangan kanan, kemudian diatasnya diberi lauk yang umumnya adalah hidangan laut mentah. Namun ada juga yang diberi lauk matang seperti telur, tobiko atau telur ikan, dan unagi atau belut panggang.
Makizushi adalah sushi berupa gulungan nasi yang biasanya berisi potongan mentimun, tamagoyaki atau telur dadar, apokat, dan fillet ikan mentah ataupun matang, dibungkus lembaran nori. Kemusian digulung dengan menggunakan sudare yaitu anyaman bambu bentuk persegi panjang.
Yang mau tau cara membuat Makizushi ^^ hayoo kunjungi http://www.myresep.com/top/detail/893
dan untuk yang mau membuat Nigirizushi ^^ hayoo berkunjung ke http://www.reseplestika.com/2013/09/resep-cara-membuat-sushi-nigirizushi.html  

3. TEMPURA

Tempura adalah makanan Jepang yang biasanya berupa makanan laut atau sayur-sayuran, yang dicelup ke dalam adonan berupa campuran dari tepung terigu dan  kuning telur yang diencerkan dengan air dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda. Tempura biasanya dinikmati dengan saus yang disebut Tentsuyu yang terbuat dari campuran katsuobushi, air, mirin, dan kecap asin  yang dimasak hingga mendidih. Tempura biasanya juga ditambahkan parutan lobak atau parutan jahe sebagai penyedap. 

Mau tau bahan-bahan untuk membuat tempura dan cara membuatnya  ^^ silahkan berkunjung ke 
http://menuinternasional.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tempura-khas-jepang-renyah.html


4. MOCHI

Mochi adalah kue Jepang yang juga menjadi bagian dari wagashi, terbuat dari beras ketan yang tumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.

Mau tau bahan-bahan untuk membuat mochi sekaligus cara buatnya ^^ mari kunjungi http://dianacakes2000.blogspot.com/2013/05/resep-kue-mochi-dan-cara-pembuatannya.htmlhttp://dianacakes2000.blogspot.com/2013/05/resep-kue-mochi-dan-cara-pembuatannya.html


5. OKONOMIYAKI

Okonomiyaki adalah makanan Jepang yang hampir mirip dengan fuyunghay yang kita kenal di Indonesia. Berbahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan. Biasanya diatas okonomiyaki akan diberi saus khusus okonomiyaki dan taburan katsuobushi. Okonomiyaki merupakan jenis makanan yang bisa dimakan begitu saja atau sebagai lauk teman nasi putih.


Mau tau bahan-bahan dan cara buatnya ^^ silahkan kunjungi http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.internasional/okonomiyaki/004/001/1091/03

6. RAMEN

 Ramen adalah makanan rakyat di Jepang berupa mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin disirami kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu. Kuah ramen mempunyai banyak sekali variasi rasa yang ditentukan oleh jenis kaldu yang digunakan. Di atas ramen umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti chaisiu, menma, telur rebus, sayuran hijau seperti bayam) irisan daun bawang dan nori. Ramen bisa digolongkan berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap asin, kuah rasa tonkotsu atau tulang babi, rasa shio atau garam, dan rasa miso.
Mau tau resep sekaligus cara membuat ramen ^^ hayooo berkunjung ke http://resepcaramembuat.com/resep-mie-ramen-jepang.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar