Jepang
tidak hanya dikenal sebagai negara dengan keragaman budayanya ataupun
tempat-tempat wisatanya yang menarik. Bagi penyuka kuliner, Negeri Sakura ini
juga menjadi salah satu surga kuliner yang wajib dikunjungi. Masyarakat Jepang
terkenal penyuka hidangan laut yang original dan segar alias mentah, jadi
jangan heran ketika anda memesan menu terbaik di salah satu restauran di
Jepang, anda disajikan potongan gurita yang masih menggeliat di atas piring ^^
Kabar baiknya tidak semua makanan di Jepang disajikan mentah, namun banyak juga
makanan-makanan enak yang disajikan matang.
1. TAKOYAKI
1. TAKOYAKI
Takoyaki
adalah cemilan berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-4 cm yang dibuat
dari adonan tepung dengan potongan daging gurita di dalamnya. Diatasnya diberi
saus okonomiyaki, mayonais, dan taburan katsuobushi. Biasanya takoyaki dijual dijual
di kios-kios kecil layaknya kaki lima. Umumnya takoyaki dinikmati secara santai
sambil berdiri atau dimakan sambil berjalan ^^kebiasaan. Takoyaki dimakan dengan menggunakan tusuk
gigi, namun ada juga yang menggunakan sumpit sekali pakai. Untuk harganya
berfariasi tergantung wilayah dan kios penjualnya ^^
Mau tau bahan-bahan untuk membuat takoyaki pluss cara buatnya ???
Silahkan kunjungi blog di bawah ini ^^
2. DORAYAKI
Dorayaki merupakan bagian dari wagashi atau kue tradisional Jepang dengan bentuk bundar sedikit tembam, yang terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan anko alias pasta kacang merah. Makanan kegemaran tokoh doraemon ini mulai dikenalkan di Indonesia bersamaan dengan masuknya film doraemon ^^. Ternyata kue dengan tekstur yang lembut ini dinamakan dorayaki karena bentuknya yang menyerupai gong atau dora dalam bahasa Jepangnya ^^
Hayoo yang mau tau cara buatnya kunjungi http://rismala29.blogspot.com/2012/06/cara-membuat-kue-dorayaki.html
3. SUSHI


Makizushi adalah sushi berupa gulungan nasi yang biasanya berisi potongan mentimun, tamagoyaki atau telur dadar, apokat, dan fillet ikan mentah ataupun matang, dibungkus lembaran nori. Kemusian digulung dengan menggunakan sudare yaitu anyaman bambu bentuk persegi panjang.
Yang mau tau cara membuat Makizushi ^^ hayoo kunjungi http://www.myresep.com/top/detail/893
dan untuk yang mau membuat Nigirizushi ^^ hayoo berkunjung ke http://www.reseplestika.com/2013/09/resep-cara-membuat-sushi-nigirizushi.html
3. TEMPURA
Tempura adalah makanan Jepang yang biasanya berupa makanan laut atau sayur-sayuran, yang dicelup ke dalam adonan berupa campuran dari tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda. Tempura biasanya dinikmati dengan saus yang disebut Tentsuyu yang terbuat dari campuran katsuobushi, air, mirin, dan kecap asin yang dimasak hingga mendidih. Tempura biasanya juga ditambahkan parutan lobak atau parutan jahe sebagai penyedap.
Mau tau bahan-bahan untuk membuat tempura dan cara membuatnya ^^ silahkan berkunjung ke
http://menuinternasional.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-tempura-khas-jepang-renyah.html
4. MOCHI
Mochi adalah kue Jepang yang juga menjadi bagian dari wagashi, terbuat dari beras ketan yang tumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki. Namun demikian, jenis kue ini dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun.
Mau tau bahan-bahan untuk membuat mochi sekaligus cara buatnya ^^ mari kunjungi http://dianacakes2000.blogspot.com/2013/05/resep-kue-mochi-dan-cara-pembuatannya.htmlhttp://dianacakes2000.blogspot.com/2013/05/resep-kue-mochi-dan-cara-pembuatannya.html
5. OKONOMIYAKI
Okonomiyaki adalah makanan Jepang yang hampir mirip dengan fuyunghay yang kita kenal di Indonesia. Berbahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan. Biasanya diatas okonomiyaki akan diberi saus khusus okonomiyaki dan taburan katsuobushi. Okonomiyaki merupakan jenis makanan yang bisa dimakan begitu saja atau sebagai lauk teman nasi putih.
Mau tau bahan-bahan dan cara buatnya ^^ silahkan kunjungi http://www.femina.co.id/kuliner/resep/hidangan.internasional/okonomiyaki/004/001/1091/03
6. RAMEN
Ramen adalah makanan rakyat di Jepang berupa mi kuah Jepang yang berasal dari Cina. Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin disirami kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu. Kuah ramen mempunyai banyak sekali variasi rasa yang ditentukan oleh jenis kaldu yang digunakan. Di atas ramen umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti chaisiu, menma, telur rebus, sayuran hijau seperti bayam) irisan daun bawang dan nori. Ramen bisa digolongkan berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap asin, kuah rasa tonkotsu atau tulang babi, rasa shio atau garam, dan rasa miso.
Mau tau resep sekaligus cara membuat ramen ^^ hayooo berkunjung ke http://resepcaramembuat.com/resep-mie-ramen-jepang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar